Деловая сеть Тамбов
Компании:5 052
Товары и услуги:517
Статьи и публикации:50
Тендеры и вакансии:9

Ковка в России.

Ковка в России.
16.05.2018
Зарождение кованого производства в России.

Первыми самостоятельными заводами в дореволюционной России, созданными преимущественно для производства оружия, были Тульский, Сестрорецкий, Ижевский. Кроме оружия на заводах изготавливали сельскохозяйственный инвентарь и различные предметы бытового назначения. Тульский оружейный завод в течение XVIII столетия был несколько раз усовершенствован и по своему уровню превосходил лучшие оружейные фабрики Англии, которая в то время была ведущей промышленной страной мира.
Во второй половине XIX в. развитие судоходства, укрупнение калибра артиллерийских систем, строительство железных дорог, мостов и различных машин для промышленности привело к необходимости подвергать ковке все более крупные железные заготовки и стальные слитки массой до нескольких тонн. Подлинный переворот в кузнечном производстве вызвало появление паровых молотов. На Обуховском машиностроительном заводе и Пермском пушечном заводе были установлены самые крупные в мире паровые молоты с массой ударных (подвижных) частей 50 т. С 1885 г. в России начали устанавливать гидравлические прессы, которые и поныне являются основным типом оборудования для ковки наиболее крупных поковок.


В конце ХIX и начале XX в. на заводах стали применять специализированное оборудование - горизонтально-ковочные машины, гибочные машины-бульдозеры, вертикальные кривошипные прессы и др. Переход к более совершенному оборудованию способствовал повышению уровня развития технологии.

В XIX в. разрабатываются научные основы теории деформирования металлов. Русский ученый П.П. Аносов в 1841 г. впервые применил микроскоп для исследования строения сталей и установил зависимость между структурой металла и его свойствами. Работы ученого легли в основу разработки способов получения сталей с заранее заданными свойствами. Русский инженер Д.К. Чернов, исследуя поведение сталей при нагреве и охлаждении, открыл явление структурных превращений в металлах и ввел понятие критической температуры, что послужило научным обоснованием температурных и деформационных режимов обработки металлов давлением.

Внедрение научных и технологических достижений в издревле существовавший процесс обработки металлов, отчасти привело к снижению художественной ценности ковки. Кованые изделия все чаще стали заменяться сваркой и штамповкой. В настоящее время процесс возрождения древних народных промыслов опять получил активное развитие.

Информация о продавце
  • +7 (910) 753-16-12
  • г. Тамбов, 5-парковый проезд,3
Производство кованых и сварных металлоизделий любой сложности: ворота, лестницы, перила, ограждения, мангалы, качели и многое другое. Лестницы металлические кованые "под ключ"
×